Категорії розділу


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2013 » Березень » 15 » Съезд Союза потребителей Украины
18:13
Съезд Союза потребителей Украины

Всеукраїнська

громадська  організація

«Союз  споживачів України»

 

03179, Україна, м. Київ,
пр-т Перемоги, 131, офіс 5

Всеукраинская

общественная организация

«Союз  потребителей Украины»

 

03179, Украина, г. Киев,
пр-т Победы, 131, офис 5

тел.: (044) 219-04-50     факс: (044) 219-04-51

 web: consumerunion.com.ua             e-mail: consumer@consumer.com.ua

ВІД ЯКОСТІ ВЛАДИ – ДО ЯКОСТІ ЖИТТЯ!

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Для СМИ

 

Накануне Всемирного дня потребителя в столице прошел

съезд Союза потребителей Украины

 

Накануне 15 марта - Всемирного дня прав потребителей, Союз потребителей Украины провел свой III-й съезд, в работе которого приняли участие народные депутаты Украины и депутаты органов местного самоуправления, ученые, руководители общественных организаций, представители бизнеса, члены Союза из различных регионов страны, СМИ.

Участники съезда отметили, что 30 лет назад в международном календаре знаменательных дат по инициативе ООН появился Всемирный день прав потребителей (WCRD). Именно 15 марта, 51 год тому назад, в Конгрессе США выступил Президент США Джон Ф.Кеннеди с речью, в которой впервые охарактеризовал понятие "потребитель" и назвал четыре основных права потребителя. Впоследствие стала знаменитой фраза из его выступления: «Потребители — это все мы. Это крупнейший экономический слой, который воздействует на любое частное или государственное экономическое решение. Но это единственный голос, который зачастую не слышен».

По словам председателя правления Союза Леонида Школьника, фраза американского президента для Украины актуальна и по сей день, ведь в стране нет Государственной программы по защите прав потребителей, фактически разрушена система защиты прав потребителей и технического регулирования, при этом украинский рынок наводнен низкопробными и поддельными товарами, отсутствует государственный контроль со стороны власти, потребители не в состоянии отстоять свои права через судебные инстанции, а стандарт о социально-ответственном бизнесе не стал нормой для производителей и предпринимателей.

«В Украине - более тысячи стандартов на продукты питания и более 10 тысяч технических условий (ТУ), которые не соответствуют не только общемировым, но и национальным стандартам, позволяют выпускать продукцию, которая представляет угрозу для здоровья и жизни людей. Ситуация усугубляется еще и тем, что сама Украина входит в мировые лидеры по производству контрафакта», - отметил Леонид Школьник. По его словам, на этом фоне для Украины буквально трагедией может обернуться тот факт, что только в 2011 году в Евросоюзе конфисковано 115 млн. поддельных марочных изделий на сумму 1,3 млрд. евро, значительную часть контрафактной продукции составили лекарственные средства, алкоголь и табак, продукты питания, продолжает и дальше наблюдаться тенденция к ежегодному росту объема контрафактной продукции на 10-15%. Не надо быть провидцем, чтобы спрогнозировать попадание всего этого контрафакта в первую очередь, в страны третьего мира, к которым относится и Украина. Ведь очень много заинтересованных лоббистов среди политиков и чиновников, которые продвигают интересы международных корпораций и различных бизнес-ассоциаций импортеров в ущерб отечественным производителям и потребителям.

 

О фактах лоббирования бизнесом законов, которые ухудшают состояние потребительского рынка страны, говорил на съезде и народный депутат Украины, председатель подкомитета по защите прав потребителей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, член Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее ЕС - Восточные соседи (ПА ЕВРОНЕСТ) Сергей Баландин. Он привел примеры законопроектов об упорядочении торговли алкоголем и табачными изделиями, о молоке и молочных продуктах и другие, которые защищают не потребителя, а работают на интересы предпринимателей. К тому же, пресловутую норму о предупреждении о проверках торговых точек за 10 дней также изменить пока не удается. Что же касается анализа жалоб от потребителей, то, по его словам, большая часть которых приходится на сферу жилищно-комунальных услуг, качество которых несоизмеримо с ценой.

Об остутствии контроля на потребительском рынке говорил и народный депутат Украины Омельян Парубок. «Мы дожились до того, что в Украине нет пригодной для употребления питьевой воды. К примеру, в небольшую реку в г.Золотоноша (Черкассая обл.) 27 предприятий сбрасывают отходы, при этом очистительный коллектор не работает уже 20 лет.

Наши прилавки заполонены продуктами питания длительного срока хранения с массой консервантов, вредных для здоровья, нас кормят мясом из Бразилии сомнительного происхождения, а украинские поля – это генная соя и буряки. Мы безбожно удобряем их химикатами, что привело к эффекту «цементирования земли». По сути, под угрозой известный когда-то на весь мир украинский чернозем» - отметил он.

 

Cергей Мельничук, директор Украинской лаборатории качества и безопасности продукции агропромышенного комплекса сообщил, что исправлять ситуацию с качеством продуктов питания по силам украинским ученым уже сегодня. «Подразделением Национального университета биоресурсов и природопользования является Научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии, который единственный в Украине занимается мониторингом загрязненных территорий. У нас есть такие технологии, которые позволяют в течении дня после их внедрения в производство получать чистое молоко, а в течение месяцов – чистое мясо. Наш опыт приезжают перенимать японцы, наши работы пользуются популярностью во всем мире, но только не в Украине».

Делегаты съезда высказали озабоченность тем, что, говоря о светлом будущем страны всем органам власти необходимо сделать все, чтобы светлым стало настоящее, ведь Украина по-прежнему имеет самую низкую продолжительность жизни и самую высокую смертность в Европе, смертность от отравления продуктами питания и алкоголем превышает смертность от несчастных случаев на производстве, растет безработица, коррупция, а ВВП на душу населения значительно уступает ведущим странам Европы.

Было также отмечено, что серьезные проблемы в сферах защиты прав потребителей и технического регулирования были заложены в самой стратегии административной реформы, которая не была до конца продумана, но даже в своем сокращенном формате не реализована и продолжает перекраиваться.

Съезд принял обращение к органам власти, в котором, в виду чрезвычайно сложной ситуации на потребительском рынке предложил создать единый орган центральной исполнительной власти по техническому регулированию – Госстандарт (как это сделано в Республике Беларусь и Россия), объединить функции защиты защиты прав потребителей и здравоохранения, как это сделано в ЕС и России и сделать по ним единую государственную программу, пересмотреть потребительскую корзину, которая не менялась более 10 лет.

На съезде председателем Правления Союза потребителей Украины вновь избран Лауреат Государственной премии УССР, Заслуженный работник промышленности Леонид Школьник.

 

 

 

Пресс-служба Союза потребителей Украины

Переглядів: 521 | Додав: Admin | Рейтинг: 0.0/0

Вхiд користувачiв

Логін:
Пароль:

Пошук

Календар

«  Березень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архів записів

Друзі сайту

Почта

Логин:
Пароль:

Газета