Категорії розділу


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2013 » Грудень » 11 » От качества власти, чиновничества, к качеству жизни!
11:22
От качества власти, чиновничества, к качеству жизни!

Степанюк Дмитро

 

От качества власти, чиновничества, к качеству жизни!

Все, что происходит в ноябре-декабре 2013 года в Киеве, свидетельствует о том, что действия власти на протяжении долгого времени не соответствует запросам граждан Украины, а в украинское православное общество занесена серезная бацыла радикализма: все политики молятся, все ходят в церкву, слушают призывы священников о любви к ближнему, а выйдя с церквы, готовы убивать друг друга.

Я согласн с моими учителями в прошлом, что качество жизни, напрямую зависит от качества власти! Согласен с тем, что многие сегодняшние беды в Украине возникли от проблем с качеством власти, от ее некомпетентности! Во власти много случайных, безответственных за положение дел людей, которые пришли в нее, чтоб заниматься мародерством, например, в сфере технического регулирования (метрология, стандартизация, сертификация, оценка соответствия, качество) и защиты прав потребителей. Система технического регулирования разрушена, а от нее напрямую зависит качество товаров, работ, услуг, качество жизни наших граждан каждый день, и не только от нехватки денег, а и от невежества чиновников, несправедливости, от отсутствия социальной ответственности бизнеса, отдаления власти, политиков от проблем людей.

НАНУ, Союз потребителей Украины (ССУ), Международная Академия Стандартизации (МАС), Украинская ассоциация качества (УАК), начиная с 2005 года тревожно трубят, проводят круглые столы, пишут предложения в центральные органы власти о безобразиях в этой сфере, что грядет колапс, что нет мотиваций к поднятию делового совершенства предприятий.

С 2006 года практически прекращена гармонизация стандартов с европейскими, хотя деньги выделялись и на бумаге осваивались и забирались щипачами. Например, в УкрНДНЦ ведомства Минэкономики с торговлей. Общественность подняла тему, что в стране все производители переходят на технические условия (ТУ) (уже более 50000 из которых больше 10000 продукты питания, в том числе и для детей), а не на стандарты, что Минэкономики отчитывается о гармонизированных 6500, из 22000, стандартов, а в наличии нет половины! Даже деньги ЕС, выделенные на эту тему, не осваиваются, так как не могут договориться о схемах откатов, кому их отдать под крышу. Думаете, кто-то привлечен к ответственности или проведена инвентаризация? Нет!

В систему зашли совершенно не подготовленные кадры и с иными намерениями. Чиновники почивают на лаврах, ничего в этой сфере не делают и потихоньку мародерствуют через Госреестр УкрСЕПРО в УкрНДНЦ, продавая электронные номера сертификатов за большие хабари для себя и мизерные платежи в бюджет, через поборы и теневые оборудки. Об этом не заседании правительства несколько раз говорили. Что нибудь изменилось? Нет! Правохранители и контролирующие органы это выявляют, часто для того, чтоб самим поиметь.  Это ж все не нормально!.

Президент Украины издает хорошие Указы, над которыми работали профессионалы - создать центральный орган по метрологии, национальный орган стандартизации. Думаете Указ выполнен Министерством экономики с торговыми функциями? Нет. А почему? Из-за не компетенции и продажности интересам импортеров.

 Вот и пришел взрыв нарыва, перед подписанием договора об Ассоциации с ЕС спохватились, что не гармонизированы стандарты, качество продукции не конкурентноспособно не только на еврорынках, а и в СНГ, России, как бы наши бездельники не вопили,  и не гавкали на Россию. Знали ли во власти о бардаке с  техническим регулированием? Знали! Но ничего не делалось из-за низкого профессионального управленческого  уровеня в области науки техники. Это видно по предложениям, которые пошли с Минэкономики о гармонизации способом «замены обложки». Все технические комитеты в этой сфере заявили, что это просто бред бездельников, которые не хотят учиться, понять предмет, которыми  руководят. В центрах стандартизации увольняют по сокращению или другим мотивам профессиональную молодежь только за то, что она не вписывается в воровские схемы. Например, ГП «Волыньстандартметрология». Молодой человек 30 лет, имеющий высшее экономическое образование, закончивший по направлению и за деньги центра Одесскую государственную академию технического регулирования и качества (ОДАТРЯ), студент юрфакультета Луцкого университета, имеющий 5 лет стажа работы по технической профессии, верующий - протестант, не партийный, отец семейства, сокращен, без предоставления ему другой работы. Такой кадр здесь на государственном предприятии, оказывается,  не востребован?! Зато оставлены на работе лица, которых действительно нужно было б увольнять. Спрашивается, что это за такая кадровая политика в государственном секторе экономики?

 В науке и наукоемких отраслях, к которым относится техническое регулирование, должны править профи, а не по политической доцильности, сваты, кумы, подруги и т.д. Сегодня профи, в том числе и продвинутые из числа молодежи, бродят без дела, если они аполитичны. Как-то Л.Д.Кучма сказал: "Не важно, какого цвета кошка, важно чтоб она мышей ловила!" Что тут можно сказать? Он прав!

В технике важны знания, а не преданность политику. И что интересно, все это понимают, есть Указы, есть Постановления Правительства, а чиновники и политики делают все по своему и как правило во вред. Что нужно было б делать в таком случае Президенту и Премьеру? Выметать бездельников и некомпетентность наверху метлой с органов управления, поощрять деловитость и результат! Посмотрите, как блистает в правительстве криворожская деловая молодежь! При отсутствии денег в отраслях, А.Ю.Вилкул везьде где трудно, даже на ТВ в острых дискуссиях с оппонентами, вытягивает ситуацию! А почему? Потому, что он компетентный и с Украиной в сердце.

Или, разве это нормально, когда органы центральной власти не отвечают на предложения общественных организаций в области технического регулирования и защиты прав потребителей? И законы есть!  Такого еще никогда,  за моей памяти, не было!

Мирные митинги гражданского общества пришли проявить недовольство качеством жизни, надеюсь и проблемами технического регулирования, хотят, чтоб их услышала власть. Политики сразу же подкинули им политические лозунги, снос памятников, баррикады, захват помещений, улиц и т.д.. а не реальные требования, в том числе и социальные. По требованиям видно, что политиков интересует в очередной раз власть, а не социальные вопросы. И это не удивительно, партии борются за власть, а институты гражданского общества не есть даже субъектом избирательного права. Нереальные, безмозглые, требования, как "импичмент Президенту" вместо того, чтоб призвать сначала " Парламент,  прими закон об импичменте Президента" и т.д.  брошены политиками в миллионную толпу.

Радикальные партийные лозунги считаю, не будут иметь успеха в украинском гражданском православном обществе, так как корневая ментальность украинцев направленна на любовь, а не на войну. Но любовь , как говорят, должна быть взаимной. Если не любовь, то хотя бы уважение: граждан к власти, власти к гражданам! В последние годы в парламенте давно перешли на ультиматумы, не уступает большинство меньшинству и наоборот. Из личного парламентского опыта могу сказать, что должен быть компромисс, а не постоянные взаимные обвинения и сварки. Иногда противно слушать партийных спикеров с их плоскими аргументами. Кто-то должен быть умнее, отступать, но не проигрывать и не просто болтать на ТВ лишнего, что идет на вред Украине.

 Мой взгляд, на вопрос, что делать Президенту Украины и Правительству сейчас?

Первое, запретить министрам и другим руководителям органов центральной исполнительной власти (ОЦИВ), принимать и освобождать руководящие кадры в аппарате, территориальных органов, госпредприятий без участия консультативно - дорадчых органов и гражданского общества: коллегий/або громадских рад. Это решение вытекает из заявленных властью требований, что касается усиления контроля общественности за чиновничеством. Трудно ли это сделать? Нет! А что это даст? Это будет влиять на искоренение невежества и коррупции во власти.

 Второе, поставить под жесткий контроль прием граждан лично министрами, руководителями органов центральной власти, положительное реагирование на их просьбы и предложения, за ответами институтам гражданского общества на их письменные обращения.

 Третье, развивать критику кадров на всех уровнях, в том числе и внутрипартийную, за положение дел в отраслях за которые они отвечают. Взять под личный контроль положение дел в сфере технического регулирования и качества продукции, мотивацию делового совершенства предприятий.

 Четвертое, реагировать на деловую критику в СМИ, а не отбиваться от нее.

 Пятое, помониторить результаты деятельности министерств, ОЦИВ, бездельников и не профессионалов направить на другие участки деятельности, им посильные.

 Шестое, усилить контроль, за учебой управленческих кадров в Академии при Президенте Украины, за их последующим использованием, ее выпускникам давать приоритеты при кадровых назначениях. Возобновить работу с резервом кадров на руководящие посты в министерствах и ОЦИВ.

Седьмое, сменять партийным лидерам постоянно, особенно провластных партий, своих спикеров на ТВ. Политика это искусство, которому нужно учиться постоянно. Многие из них исчерпали себя, ведут себя по-базарному, не умеют вести политический диалог, не владеют мастерством публичных выступлений в зависимости от политической ситуации в стране, разговаривают штампами и местечковыми провинциальными стереотипами, а не общегосударственного значения. Применяют плоские обороты речи. Некоторые настолько прогнозируемые, что наперед знаешь, что они скажут. Наперед настраиваются оскорблять оппонентов.  Здесь мало быть хорошим журналистом. В СМИ перестали говорить профессиональные вещи, серезным людям иногда хочется побывать в роли клоунов на политических ток-шоу. Это забавляет, но не решает проблем в стране.

Я бы не разрывал экономические проблемы и кадровую политику. Ведь кадры решают все, от них зависит напрямую экономика и качество жизни граждан Украины, которые вышли на улицы за европейские стандарты жизни. Кто это допустил? Считаю, непрофессиональные кадры, воровское чиновничество, засевшее во власти. На письма не отвечает, на обращения и предложения гражданского общества не реагирует, втихаря ворует и живет в свое удовольствие.

Радикализм не поддерживаю! Он не украинское явление! Бездеятельность и воровство чиновников осуждаю! На требования гражданского общества, власти призываю реагировать повсякдневно и повсякчасно, а не накапливать критическую массу для выхода людей на улицу! Я за диалог и компромисс при поиске истины и правильных решений, хотя следует помнить, что в споре часто побеждает не истина, а кто  невежественней  и горластей! 

Госслужащий первого ранга, Заслуженный работник промышленности Украины, доктор философии в отрасли права

Переглядів: 368 | Додав: Admin | Рейтинг: 0.0/0

Вхiд користувачiв

Логін:
Пароль:

Пошук

Календар

«  Грудень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архів записів

Друзі сайту

Почта

Логин:
Пароль:

Газета