Категорії розділу


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2014 » Жовтень » 23 » Каких мы хотим видить народных депутатов Украины (2014) ?
08:16
Каких мы хотим видить народных депутатов Украины (2014) ?

 

Каких мы хотим  видить народных депутатов Украины (2014) ?

1. Чтоб каждый не начинал с нуля, а понимал, что история начинается не с них, а продолжается!!!!

Что в Украине  есть прошлое, настоящее и будущее!!! 

Что будущее Украины - в единстве поколений!!!

 И что «Есть Бог - есть Украина!!!»

 Хотим чтоб каждый прочитал минимум две современные книги : «Нотатки радника президента» (А.Гальчинський, Київ «Либідь»,2013), «НеЗалежна економіка України» (П.Гайдуцький, Kиїв, 2014).

2. Чтоб каждый понимал и знал, почему народ Украины устремлен в Европу? :

Потому, что мировые цивилизационные достижения - рождены в Европе. Что современный человек - детище европейской культуры. И такие критерии цивилизационного процесса вышли из Европы, это:

* демократия;

* гражданское общество;

* всестороннее развитие личности;

* качество жизни;

* права человека;

* принципы и механизмы социальной защиты;

* подчинение всем этим принципам основных функций государства

Все эти исключительные составные были заложены и получили развитие в пространстве европейской цивилизации.

Европа – родина таких титанов человеческого духа, как Данте и Сервантес, Шекспир и Гете, Микеланджело и Рембрандт, Бетховен и Моцарт, Толстой и Достоевский, Шевченко и Леся Украинка.

Европа всегда была и остается центром экономических и социальных инноваций.

В Европе идет постиндустриальный этап развития.

Истина в том, что народ Украины - есть частью Европы и все, что здесь совершается, касается и нашей судьбы.

3. Чтоб каждый понимал, что США - это также продукт иммиграционных  цивилизационных процессов из Европы. Благодаря  экономическому росту в период мировых войн, США сегодня занимают первенство в мире:

* в экономике;

* военной сфере;

* в научно-техническом прогрессе;

* в информационных технологиях;

США сегодня 300 мил. страна, где самая высокая производительность труда, первенство валютной системы, самые мощные транснациональные компании, центр мировой науки (44% мировых расходов на нее),  информационных технологий (72 % ), главенство в МВФ, Всемирном банке, ВТО, верховенство военного потенциала, 50 % ядерных вооружений мира. По оценке классиков : XVIII век был французским,  XIX-английским,  XX-американским,  начало XXI -  также американское.

4. Также понимал, что Россия – это в большей степени евразийская цивилизационная общность людей,  с большой территорией и экономикой, неизмеримо богатыми природными ресурсами, и  отличающаяся от европейских исходных начал становления.       

Украина есть канонической историей России, поэтому так болезненно происходит и становление ее независимости.

Россию больше устраивало б, чтоб идти с Украиной  в Европу, и под ее протекторатом. Пусть бы так и было, но Россия, как все большое, не динамична, что не устраивает Украину и не только…...

Относительное сдерживание России в экономике, обращение к силовым методам развязывания конфликтов, - вызывает напряжение с «младшими братьями» сегодня, которое будет, очевидно, и в будущем…..

Привожу откровенную цитату  влиятельного российского политика по странам СНГ, который был в свое время также в моем политическом поле зрения, К.Затулина :

«….России вообще не нужен сильный украинский президент, сильная Украина, - заявил он. – Наш национальный интерес совсем не заключается в том, чтоб Украина была мощным государством, с которым мы должны были бы считаться….Так само России не нужен вообще и сильный, далекоглядящий, видный государственный деятель во главе Украины. Зачем он ей? Чтоб диктовать свою волю в сложных обстоятельствах сегодняшней жизни? (имеется в виду российской жизни) (Независимая газета.2001г, 25 апреля; А.Гальчинский  «Нотатки радника президента», Либідь, 2013).

События последних десятилетий и особенно в 2013-2014 гг показали, что украинский народ роль, которую задекларировал К.Затулин для Украины, в национальной политике России - не воспринимает.

5. Что бы был убежден, что сегодня мир объективно развивается через мягкую трансформацию к многополярности, от гегемонии к полярному равновесию: США-Европа-Китай-Россия.

Место России важно, но она теряет свои позиции из-за низких темпов экономического развития и цивилизационных социальных процессов. В мире ее пока считают поставщиком  сырья, хотя в определенных сферах равных России нет.

В Украине высокий индустриальный потенциал, позволяющий в условиях европейского социального рынка, перейти на постиндустриальный  уровень развития.

Нахождение в Европе, это и защита от панамериканского глобализма и российского недоброжелательства…...

6. Чтоб понимал и  высоко ценил такую составляющую - как добрососедские отношения. Это самое святое. Доверие – безальтернативный атрибут добрососедства.

Например, выдающийся политик XX века Б. Ельцин вел Россию по этому направлению. Наши пути размещались в одной плоскости, быть разом не означало быть одинаковыми. Быть самим собой - это право каждого, которое из - за будь каких перипетий российско-украинских отношений, при нем не ставились под сомнения.

Быть в Европе, это не значит, что нужно утратить добрососедство с Россией, у которой с Украиной разные судьбы, и в тоже время,  есть общая история и много общих соседских интересов, один православный Бог в христианском мире.  Хотя в России великая часть населения, исповедующая ислам и другие духовные культуры, и не всегда дружественна к православию.

7. Чтоб понимал, что Украина достигла определенных успехов в трансформации от административной до рыночной экономики. Однако:

7.1 Остались незавершенными реформы в АПК. В подвешенном до 2016 г. состоянии находится рынок земли, что тормозит развитие жизни на селе. Отсутствие рынка земли ограничивает приток инвестиций и банковских кредитов во все сферы АПК, так как земля не может быть предметом залога в банках.  Украинский фермер – ментально и исторически -  это хозяин с частной собственностью на землю. Ведь коллективизацию придумали не коммунисты. Она от имперской России. Не аренда и не общинный способ, а путь,  ориентированный на хозяина - исторический выбор украинцев!....  Хозяин на земле – это угроза была, как монархии, так и потом авторитарной власти большевиков. Дать свободу действий владельцам земли, при ограничении латифундизма, как и олигархизма, это значит дать в Украине возможность выходить из застоя зажатым аграрным производительным силам.  

7.2. Не завершенной осталась реформа корпоратизации, участие мелких акционеров в административном управлении предприятиями, что не ведет к доверию между ними и капиталом,  усиливает тенизацию экономики.

7.3 Осталась незавершенная и реформа зароботной платы, которая не обеспечивает сегодня роста производительности труда, инновационных процессов, ведет к оттоку квалифицированной рабочей силы за рубеж.

Дешевая рабочая сила не значит приток капиталов, наоборот, инновации всегда устремлены к квалифицированной среде.

7.4  И наконец, предстоит перейти от рынка к социальному рынку, укреплению образования, здравоохранения, негосударственному пенсионному страхованию. А без поднятия доли заработной плати в себестоимости продукции, хотя бы до 40%,  социальных реформ не провести, особенно на местном уровне, в системе местного самоуправления, в ЖКХ.

8. И последнее, каждый депутат должен сделать урок из прошлого: почему развалилась власть? Казалось в четвертого президента было все: власть, деньги, кадры, сила.

Но как оказалось, развитие общества опережало развитие власти. Последняя перестала быть лидером, стала тормозить, если говорить по Марксу, производительные силы.

Кроме этого, были нарушены элементарные принципы в кадровой и управленческой  политике . В парламент и во  власть были заведены люди, не являющиеся моральными авторитетами в стране и в регионах, даже воры в законе . Провал в кадровой политике, привел к краху административной власти.  

9. Хочется верить, что мы изберем   народных депутатов Украины восьмого созыва, на досрочных парламентских выборах 2014 таких, которые будут моральными авторитетами, образованными, учитывать историю и двигать Украину к европейским цивилизационным процессам, укреплять добрососедство  и доверие к России на ельцинских началах:

«Быть самим собою, это право каждого соседа!»,

«Каждый должен думать, что ты хорошего сделал для Украины!».

10. Более того, считаем, что нужно избрать патриотов, умеренно по количеству националистов, представителей от молодежи, демократов, коммунистов, военных, промышленников, аграриев, интеллигенции, от институтов гражданского общества, юристов. Никого не должно быть много и бесконечно. Мы за парламентский политический, национальный, патриотический и представительский профессиональный баланс, за конструктивное сосуществование власти и оппозиции.

Этот баланс зависит от нас избирателей,  от нашего выбора на избирательных участках 26.10.2014!

Мы за то, чтоб от Кривого Рога и Днепропетровской области в парламенте было как можно больше депутатов, кроме мажоритарщиков, и от всех политических партий, чтоб область, будучи экономическим центром, продолжала быть и политическим центром Украины.

Область не окраина, здесь сепаратизм не уместен. От количества депутатов  в парламенте с региона во многом зависит ее положение в структуре государства.

11. Трудно понять коммунистов - депутатов, которые находясь в украинском парламенте, являясь госслужащими Украины, получая зарплату украинских налогоплательщиков, после референдума о независимости Украины, вызывающе носили значки несуществующего СССР ?! и это при том, что коммунисты в 1991 году 24 августа проголосовали за  независимость Украины!? Без их голосов, не было б и Акта независимости!

Таких парадоксов действительно не должно быть?! Украину к России уже силой не присоеденить.

В России срабатывает лозунг «Единая Россия».

А в Украине, на всех уровнях, наконец, должен заработать принцип - «Независимая Украина!». И обеспечить его результативность должны народные депутаты Украины восьмого созыва.

 

Дмитрий Степанюк, общественный деятель, народный депутат Украины второго созыва, заслуженный работник промышленности Украины, доктор философии в области права

 

22.10.2014, Facebook

Переглядів: 255 | Додав: Admin | Рейтинг: 0.0/0

Вхiд користувачiв

Логін:
Пароль:

Пошук

Календар

«  Жовтень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архів записів

Друзі сайту

Почта

Логин:
Пароль:

Газета