Категорії розділу


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2013 » Жовтень » 28 » Доклад председателя «Ассоциация «Комсомолец Кривбасса» по теме «95-я годовщина ВЛКСМ: история и традиции» ч.2
10:23
Доклад председателя «Ассоциация «Комсомолец Кривбасса» по теме «95-я годовщина ВЛКСМ: история и традиции» ч.2
ЧАСТЬ 1

Поэтому наша Ассоциация и заботится о том, чтоб историческая правда не была украдена у молодежи, как и правда о Великой Отечественной войне, о Великой Победе. А такие попытки сплошь и рядом. Некоторым молодым людям даже внушают, что Победа обеспечена не советским солдатом, а союзниками, высадившимися в Западной Европе в 1944 году, когда Красная Армия уже освободила свою территорию, Украину, и вступила на земли Восточной Европы с освободительной миссией.

Хочу сказать молодежи, что Кривбасс освобождался и строился молодежью и для молодежи. Поэтому вы есть наследниками не только Великой Победы, а и того, что вам оставляет старшее поколение. Поэтому помните об этом, как и то, что город Кривой Рог это ваш город, и вам его беречь, развивать и делать краше для будущих поколений. Живите в нем уверенно, как хозяева и следите за тем, чтоб вас - наследников и ваших детей никто не обокрал, не свернул рабочие места.

Помню одну из задач ВЛКСМ - это учить молодежь общественной работе, которой не учит ни один вуз: выступать, писать доклады, вести собрания, митинги, выпускать газеты, проводить субботники, спортивные соревнования и т.д. Это позволяло выявлять лидеров, выдвигать их на более высокие должности. Учитесь этой роботе, и вы молодые, в вашей организации «Молодые Регионы». Здесь нет мелочей, здесь все важно.

Нас ждут не простые времена, после подписания договора об Ассоциации с Европейским Союзом. В социальном плане, безусловно, это прогресс, так как Украина будет переходить на совершенно новые стандарты жизни, на новое положение в обществе человека. Будут меняться законы, будем меняться и мы. Однако, нам будут предлагаться и новые взгляды на историю, другие, далеко не лучшие, цивилизационные духовные и культурные «достижения». В Европе падает духовность, закрываются храмы из-за отсутствия прихожан. Поэтому Украину ожидают не только новые уровни производства, техническое перевооружение, а и колоссальные усилия государства, власти, церквей, институтов гражданского общества по сбережению исторической правды, нашей славянской православной, христианской идентификации.

Нам всегда предстоит помнить, что наши украинские цивилизационные достижения построены на любви к человеку, на трудолюбии, на милосердии и очень приближены к социал-демократии, а не радикализму. И не наша вина, что Украина не имела возможности самостоятельно на протяжении многих веков их развивать. Однако, нас никто не разъединит с Россией. Наши народы объедены общей корневой историей, общим Богом. Мы будем вместе всегда, несмотря на попытки забить между нами клинья, как с боку российских политиков, так и украинских. Нам предстоит научиться жить по новому, самостоятельными государствами и всегда следует помнить, что Россия никогда не оставит Украину. Она всегда будет естественно держаться за Украину, так как, теряя Украину, она теряет свою историю. Это имеет и свои проблемы и имеет свои достоинства.

Главное, что Украина не стоит на месте, а развивается в чрезвычайно жестких противоречиях. И в России также нет другого пути, как внедрять более высокие новые социальные стандарты. В начале 90-х, когда Украина стала на путь независимости, никто ни в России, ни на Западе не верил, что она состоится как самостоятельное государство. Ведь экономика Украины была без экономики, то есть у нас не было собственной рыночной инфраструктуры: своих денег, своего Центробанка, своей налоговой системы, границ, таможни и т.д. Промышленность не была ориентирована на конечную продукцию для потребления человеком, особенно в сфере производства высоко конкурентных товаров. В валовом внутреннем продукте продукция для промышленности составляла 70 % и только 30% для людей. Это было плохо. Сегодня наоборот: 30 к 70. Это тоже плохо. Оптимальна середина 50 на 50. Не было в Украине базы для развития экономической и политической демократии, гражданского общества, то есть свободных людей, среднего класса. Но Украина выстояла и до «помаранчевих» событий демонстрировала бурное развитие экономики. Например, с 2000 по 2004 год ежегодно прирост промышленного производства составлял около 17 %. На западе это экономическое явление назвали украинским чудом. И Кривбасс, его горно-металлургический комплекс, построенный комсомольской молодежью, в этом чуде занимает очень значимое место.

Однако, у нас не завершились трансформационные преобразования, есть проблемы с проведением реформ, с качеством власти. Известно, что от качества власти зависит и качество жизни. И никто за нас не будет поднимать качество собственной власти. Это проблема нас самих.

Мы со всеми криворожанами публично высказывали удивление Президенту Украины В.Ф.Януковичу и провластным политическим партиям тем, что в правительстве нет людей от города. А ведь кадры, выросшие в условиях производства, в условиях труда на Криворожье всегда умели и умеют решать трудные задачи, в том числе и общегосударственные, и международные. Нас услышали.

Кривбасс дал Украине сегодня достойных своих представителей, которые в непростых условиях незавершенных трансформационных преобразований демонстрируют высокий профессионализм и организаторские способности в Правительстве: Вице-премьер-министр Украины Александр Юрьевич Вилкул ; Министр промышленности, Герой Украины Михаил Константинович Короленко; Министр региональной политики, строительства и ЖКХ Геннадий Павлович Темник. Достойно представляют Кривбасс в парламенте и наши народные депутаты мажоритарщики Константин Юрьевич Павлов, Юрий Викторович Любоненко, Вячеслав Казимирович Задорожный, Дмитрий Юрьевич Шпенов, Сергей Николаевич Глазунов.

В.К.Задорожный возглавил в Киеве МО «Землячество Приднепровья», внефракционное парламентское объединение «Приднепровье» в которое вошли практически более 20 народных депутатов от Днепропетровщины, независимо от политических взглядов. Он является членом коллегии Облгосадминистрации. Все вышеназванные лица были комсомольцами, где усвоили лучшие человеческие черты человечности и сегодня, выполняя свои государственные и представительские функции,  помнят и заботятся о своем родном Кривбассе, работают на него и его людей. Конечно, мы хотим, и будем хотеть, от них большего, и это естественно. Мы сегодня не довольны качеством жизни, товаров, работ, услуг, ЖКХ, дорогами, отсутствием цельной молодежной политики, работой министерств и ведомств, которыми они руководят, не довольны неэффективностью парламента, результатами голосования за законы. Но мы понимаем, что не все от них зависит.

Нас возмутил один факт, когда Кривбасс радовался этим выборам и назначениями криворожан, одна левая городская газета вылила на них поток грязи. Мы восприняли это как оскорбление каждого из нас, так и криворожан в целом и на это прореагировали публично в СМИ. На наш взгляд, можно и нужно им давать наказы, критиковать, но по сути, в тоже время помогать им земляческой моральной поддержкой, а не оскорблять и сводить с ними мелкие счеты. Так всегда было и так мы понимаем взаимоотношения с криворожанами, находящимися в органах центральной исполнительной и законодательной власти. Мы планируем промониторить их работу в Киеве за год, сравнить результаты с «наказами/пропозициями», которые мы все им давали 22.10.2012 года на конференции 32 –х общественных организаций и профсоюзов, поддерживая их на эту работу, и опубликовать в СМИ. Если они не будут необоснованно реагировать на наши предложения, мы будем влиять на них политическим инструментарием, критиковать, а не оскорблять их. Например, они все обещали, что в государственном сведенном бюджете не менее 40 процентов будет предусматриваться ежегодно для органов самоуправления, что будут заботиться о ветеранах войны, труда, женщинах и детях. Голосование в парламенте и законопроекты от них покажут, как они на самом деле выполняют свои обещания как политики и народные депутаты.

Эффективно работают бывшие комсомольцы и в областной власти: губернатор Дмитрий Валерьевич Колесников, председатель облсовета Евгений Григорьевич Удод, другие криворожане там.

Хочу особенно подчеркнуть востребованность такого достойного криворожанина, так - же комсомольца в прошлом, Юрия Григорьевича Вилкула на посту Городского головы Кривого Рога, многих членов горисполкома, председателей райсоветов и членов райисполкомов, депутатов горсовета и райсоветов, прошедших школу комсомола. Это они сегодня демонстрируют и словом и делом свое уважение к истории города, страны, организовывают власть органов самоуправления для людей, для ветеранов, молодежи и детей, делают город еще краше и комфортнее для проживания, защищают права потребителей, укрепляют православную веру, дают свободу вероисповедания другим конфессиям.  

Власть Украины часто сравнивают с властями Польши, критикуют за худшие показатели рыночных трансформаций, при этом забывая, что в Украине с Польшей разные исходные условия. Польша давно независимое государство, не знала голодомора сельского населения. В Польше не было крепостного права, не было коллективизации, не ликвидировалась частная собственность на землю. Там давно существует предпринимательство, средний класс, дающие в бюджет 40 процентов поступлений, созданы собственные государственные институты и экономическая инфраструктура.

Украина же идет своим путем, на своей экономической базе, с «гирями» на экономике, оставленными нам по наследству от СССР: ВПК; миллионная армия; Чернобыль; затухающий, через большую глубину добычи и развитием открытой добычи в Сибири , угольный Донбасс; долги вкладчикам по Сбербанку; проблемы с обустройством крымских татар и много чего другого. Нам никто не помогает, не списывает долгов. Очень энергоемкая промышленность. И на этом играют ее конкуренты и противники независимости.

Сегодня следует также вспомнить, что в советское время ВЛКСМ опекался не только промышленным строительством, а и тем, чтоб учащиеся и студенты проходили практику в условиях производства, гарантировано получали первое рабочее место, росли профессионально, получали достойную заработную плату, были здоровыми, образованными и культурными гражданами своей страны. Здесь накоплен богатый опыт. Ассоциация беспокоится о том, чтоб этот опыт не был забыт, чтоб достойно служил молодежи города, независимой, демократической Украине в условиях рыночной экономики. Мы влияем на то, чтоб эти вопросы не выпадали с коллективных договоров, чтоб у работодателей была мотивация к предоставлению возможности учащимся и студентам проходить практику и принимать на работу не через администрирование, а через законные рыночные механизмы. Такие механизмы в городе законом запущены в действие с начала этого года и мы через конкурсы и смотры вместе с государственными службами занятости, органами местного самоуправления отслеживаем этот процесс, анализируем. Даже ПАТ «АрселорМиттал Кривой Рог» заявил о готовности предоставлять возможность учащимся и студентам проходить практику, но пока без приема на работу. Тут и молодежь должна понимать, что работодателям понадобятся более продвинутые и конкурентно способные работники. Всего, что было в прошлом, один к одному, уже не будет, жизнь не стоит на месте. Но многое, особенно в социальной сфере, сохранится, или будет восстановлено, возможно, через время уже вами молодыми. Правило, что человек должен жить достойно и чувствовать себя комфортно, вечно и объективно и вытекает из бытия человечества.

Мы не порываем отношений, как и при ВЛКСМ, с базой подготовки специалистов рабочих профессий - системой профтехобразования, которая переживает не лучшие времена. Об этом будет отдельное выступление.

А сейчас я хочу огласить, что Почетный председатель Ассоциации Валентина Семеновна Шевченко, нашей конференции по телефону пожелала успешной работы. Приветствия поступили также и от других почетных членов Ассоциации: Гиренко Андрея Николаевича, наших представителей в г. Москва Славикова В.В., в г.Киеве Ткаченко Н.И., в г. Днепропетровске Москаленко А.И., от Ю.П.Бабича, которому несколько дней назад исполнилось 85 лет, от В.В. Богатиря, Ю.С. Кривченко, В.Н. Гурова, В.А.Павлова, народных депутатов Украины из внефракционного парламентского объединения «Приднепровье» и многих других выдающихся криворожцев. Международная общественная организация «Землячество Приднепровья» куда входят и знаменитые криворожане, проживающие в Киеве, отметила много наших членов Ассоциации благодарностями. Криворожский горисполком наградил также лучших отличиями органов местного самоуправления. Дзержинский та Ингулецкий райисполкомы отметили тоже достойных. Сегодня здесь все поощрения будут вручены их представителями.

Я переговорил с каждым председателем райсоветов города и проинформирован, что в каждом районе пройдут свои мероприятия к этой дате: встречи, круглые столы, посещение музеев и т.д. но не как пропаганда ВЛКСМ и коммунистической идеи, а как чествование и сохранение памяти о комсомольско-молодежном прошлом города. То есть, городские и районные власти поддерживают действия общественности, институтов гражданского общества и политических партий, нашей Ассоциации, ее представительств в районах, по проведению памятных мероприятий по случаю 95-летия ВЛКСМ. А это свидетельствует о том, что в городе наша, народная власть, как всегда с человеческим лицом.  

Мне приятно огласить, что на прошлой неделе состоялись парламентские слушания по гендерной политике. На эти слушания была приглашена В.С. Шевченко, которой зал дважды аплодировал стоя. Этот факт говорит о том, что украинский политикум, украинское общество отдает и сегодня должное выдающейся дочери Кривого Рога, воспитаннице Криворожского комсомола Валентине Семеновне Шевченко, единственной женщине в СССР на посту Председателя Президиума Верховного Совета УССР, приравнивающегося в то время к Президентскому посту в УССР.

И мы гордимся тем, что мы ее современники и имеем честь ее знать и с ней общаться. Она и сегодня в строю, исповедует Криворожский комсомольско-молодежный характер, что означает: через трудности к созиданию, возглавляет Конгресс деловых женщин Украины. Пожелаем ей долгих лет жизни и здоровья.

Конгресс наградил некоторых деловых женщин Ассоциации благодарностями. Разрешите мне по поручению Валентины Семеновны этим женщинам их вручить. Это:

Фоменко Н.П. «За довготривалу роботу по патріотичному вихованню дітей, учнівської, робітничої та студентської молоді»,

Рыбаченко Н.Р. «За довготривалу і плідну громадсько – політичну роботу по вихованню молоді та дітей»,

Сидоренко Г.И. «За довготривалу і добросовісну роботу по соціальному захисту ветеранів війни та праці, молоді та дітей»,

Ваганова Л.И. «За довготривалу патріотичну роботу по збереженню історичної памяті про діяльність комсомольсько-молодіжного підпілля на Криворіжжі».

Зозуля Н.В. «За довголітню роботу по патріотичному вихованню учнів робітничих професій професійно-технічних закладів України».

Спасибо за внимание !
Переглядів: 469 | Додав: Admin | Рейтинг: 0.0/0

Вхiд користувачiв

Логін:
Пароль:

Пошук

Календар

«  Жовтень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архів записів

Друзі сайту

Почта

Логин:
Пароль:

Газета