Категорії розділу


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2013 » Жовтень » 28 » Доклад председателя «Ассоциация «Комсомолец Кривбасса» по теме «95-я годовщина ВЛКСМ: история и традиции» ч.1
10:17
Доклад председателя «Ассоциация «Комсомолец Кривбасса» по теме «95-я годовщина ВЛКСМ: история и традиции» ч.1


Доклад

Председателя общественной Криворожской городской организации «Ассоциация «Комсомолец Кривбасса», Народного депутата Украины второго созыва, Заслуженного работника промышленности Украины, доктора философии в отрасли права, первого заместителя председателя правления Союза потребителей Украины, вице-президента Международной академии стандартизации Д.П. Степанюка на общественной конференции Ассоциации «Комсомолец Кривбасса» по теме «95-я годовщина ВЛКСМ: история и традиции» (не сокращенный, полный вариант)

24 октября 2013 года, г.Кривой Рог, ул.22-го Партсъезда, 32-А,актовый зал музыкальной школы № 4, 200 человек

Уважаемые участники конференции!

Я рад приветствовать Вас на этом мероприятии и огласить, что в зале с нами: Первый заместитель председателя Криворожского горисполкома Гальченко Андрей Владимирович; Председатель Дзержинского районного в городе совета Степанюк Сергей Дмитриевич; Заместитель председателя Ингулецкого районного в городе совета Алентус Владимир Викторович; Депутаты городского и районных советов; Герои Социалистического труда Сторожук Анатолий Васильевич, Костенко Виталий Алексеевич; Герои Украины Костюченко Михаил Иванович, Владимеренко Александр Владимирович; Знатный металлург Ляшенко Александр Иванович; Народный депутат СССР, выдающийся горняк Леженко Григорий Филиппович; Почетный гражданин г.Кривого Рога Земляной Николай Федорович; Лауреат премии комсомола Кривбасса, д.т.н., профессор Учитель Александр Давыдович; Бывший первый секретарь Дзержинского райкома партии, сегодня помощник народного депутата Украины Задорожного Вячеслава Казимировича - Чернов Вячеслав Тимофеевич и другие уважаемые лица. В зале знаменитые металлурги, строители, участники и свидетели комсомольско-молодежного прошлого, партийный, советский, хозяйственный, профсоюзный и комсомольский актив советского периода, современная молодежь из общественной организации «Молодые регионы», руководители органов ученического и студенческого самоуправления, предприятий, организаций и учреждений, учебных заведений, ученые, учителя, историки, музейные работники, СМИ. В зале присутствует полковник милиции, бывший начальник УВД г. Кривого Рога Антипенко Николай Никонович, который в молодые годы вместе с будущим министром строительства Сало Василием Прокофевичем строили ЦГОК. Мы всех присутствующих приветствуем, как неравнодушных к обсуждаемой теме криворожских патриотов!

Такое высокое представительство властей, общественности и молодежи города на сегодняшней конференции говорит о высокой культуре криворожан, внимании к прошлому города, той теме, которая вынесена на обсуждение «95-я годовщина ВЛКСМ: история и традиции». Причем, прошу обратить внимание, мы как общественная организация не пишем телефонограмм с формулировкой «вам необходимо прибыть», мы рассылаем сообщения, где говорим «приглашаем». Власти нам явку не обеспечивают. Каждый активист Ассоциации знает, что если несколько раз пригласили и не пришел, то третий раз приглашать не будут и забудут. А забытым никто не хочет быть. И бить в стороне от общественной работы наше комсомольско-молодежное поколение не может и не хочет.

Нас объединяет как прошлое, так и настоящее, глубокая любовь к городу, детям и молодежи. Спасибо за понимание и активное участие в работе нашей Ассоциации. У нас нет жесткого фиксированного членства, у нас есть костяк организации численностью около 700 человек, вокруг которого образуется движение неравнодушных к проблемам исторической правды, детей и молодежи, независимо от возраста.

Мы - есть институт гражданского общества и давно огласили, что наша Ассоциация не имеет цели возрождать ВЛКСМ. Это уже история. Такая молодежная успешная и уникальная политическая молодежная организация возможна была при однопартийной системе КПСС, которая была в СССР. Украина в отличие многопартийная, демократическая страна. В ней каждая партия имеет свою молодежную организацию, целями которой есть пополнять их ряды и бороться за власть. К примеру, Компартия имеет ЛКСМУ, которая состоит из молодых людей коммунистической ориентации, и это ее право. Правда, для них все «не так», если это делают не они… Партия Регионов тесно работает с самостоятельной общественной организацией «Молодые Регионы». Здесь молодежь взвешена, деловая, патриотична, исповедует принципы в основном социал-демократии.

Ассоциация за власть не борется и не является субъектом политических процессов. Однако, мы хотим, чтоб лучшие производственные и социальные традиции, методы работы с детьми и молодежью, которые были в СССР и которыми опекался комсомол, были адаптированы к условиям города в независимой, демократической Украине, вне зависимости от того, кто будет у власти. Но мы понимаем, что если у власти будут агрессивные, радикальные силы крайних ориентаций, то мы не сможем решать наши задачи. Поэтому, не будучи субъектами политических процессов, мы не стоим от них в стороне. Нам известно по практике, что наши цели разделяют Партия Регионов и ГОО «Молодые Регионы». Мы не идеализируем как свою, так и их работу. Однако, в них много думающих, бывших активных профессиональных кадров из периода УССР, которые знают, что такое труд, жизнь, могут отличить зло от добра и передать свои знания и опыт молодежи. В «Молодых Регионах» города много потомков и наследников комсомольской молодежи. Здесь, как и в комсомоле в прошлом, члены организации активны в трудовой и общественно-политической жизни, чтят память и традиции старшего поколения, принимают участие в судьбах многих молодых людей, в благоустройстве города. Многих из них мы считаем золотым фондом Кривого Рога, опорой и лидерами его будущего. Сегодня лучшие из них присутствуют на нашей конференции во главе со своим лидером Светланой Хватовой, давайте их поприветствуем аплодисментами.

Почему я останавливаюсь только на этой организации? Потому, что дела других мы не видим и не слышим. Просто говорить о них нечего. Как мы знаем, многие из них больше стоять на проплаченных митингах под лозунгами «Геть!». А это путь в никуда, хотя имеет свою пользу, если на это смотреть как на критику чиновников у власти и если они на нее реагируют. «Молодые Регионы» не отрицают наши лозунги «Майбутнє, в єдності поколінь!», «До високої якості життя, разом!», «Від якості влади, до якості життя!», поддерживают близкий нам лозунг городской организации Партии Регионов и Городского Головы Ю.Г.Вилкула «Краще збережемо, нове побудуємо!».

Хочу сказать, что и компартия города образца 1993 года на наши предложения не откликается, болезненно реагирует на нашу работу, но не мешает. Мы ей желаем успехов в борьбе за власть, быть достойной конструктивной оппозицией сегодняшней власти. Подчеркиваю, конструктивной, прозрачной и понятной, а не воинствующей, агрессивной, радикальной оппозицией. Ведь в условиях демократии парламент, та и Рада любого уровня, как самолет, с двумя крыльями : одно - власть, другое – оппозиция. Без одного из крыльев, самолет терпит крушение или настает диктатура - или слева, или справа.

Поскольку в зале много коммунистов в прошлом и состоящие в Компартии и по сегодняшний день, то должен подчеркнуть, что мы ничего не отрицаем и с уважением относимся к каждому иному мнению. Однако, сомневаемся, что сегодняшняя компартия, как и любая другая партия, достигнет успеха без опоры на людей труда, молодежь и институты гражданского общества. А с этим здесь не лучшим образом. Вряд ли украинцы доверятся и коммунистической идее еще раз, как и «помаранчевим» тоже. Мы убеждены, что будущее Украины не за радикальной агрессией. Она чужда коренной ментальности украинской православной нации. Вся история, начиная с УНР 1918 года и последующие события с голодомором 1932-1933 годов украинского села, будут всегда висеть дамокловым мечом над коммунистической идеей. Хотя, изначально при ленинской НЭП, в 20-х годах, эта идея вселяла надежду на свободу людей, на экономическую и политическую демократию. Как известно НЭП, то есть деловая инициатива людей, был вскоре после смерти Ленина властями СССР под руководством Сталина свернута, экономическая политика была повернута на полное огосударствление, а сторонники НЭП расстреляны как враги народа. А предприниматели это творческий класс, это всегда новаторы по своей природе.

Туманным есть и участие Украины в договоре об образовании СССР 1922 года, проект которого лег в основу первой Конституции СССР 1924 года. Многие государственные и партийные деятели СССР и УССР, даже М.В. Фрунзе, думающие по иному, предлагавшие ленинскую конфедерацию, а не автономизацию, загадочно ушли из жизни. То есть, коммунистическая радикальная идея 20-х годов провозглашала плюрализм и демократию, но на практике их не терпела.  Правда, на  этапах государственного развития она себя оправдала, особенно в социальной политике. Оправдывает она пока себя сегодня и в коммунистическом, а по сути, в социал-демократическом, признавшем частную собственность Китае. Авторитаризм уместен на ровном месте, когда нет еще основы для экономической и политической демократии. Мы будущее Украины видим с социал-демократией. 

Хочу подчеркнуть, что независимо от государственного устройства и организации власти, детские и молодежные проблемы существуют всегда неизбежно. Какие они?  

Это:

- воспитание, основанное на общечеловеческих ценностях и получение образования;

-получение профессии, трудоустройство, профессиональный рост, заработная плата и решение социальных вопросов;

- защита Отечества от внешних и внутренних угроз.

Этими проблемами в Советском Союзе, и естественно в Кривбассе, опекался также и комсомол, то есть ВЛКСМ, и довольно успешно, о чем говорят шесть орденов на его знамени. Эти ордена давались не так просто. Один из них, например, орден Ленина, за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Чтоб понять, какое значение ВЛКСМ в этой войне, то достаточно хотя бы посмотреть списки на братских могилах в нашем городе, в которых захоронены тысячи молодых воинов и подпольщиков, погибших при освобождении города 70 лет назад, которое началось в октябре 1943 года и закончилось 22 февраля 1944 года.

Это они, молодые, своими жизнями, с верой в Отечество и многие с Богом в душе, ковали Великую Победу, наследниками которой мы есть сегодня. Когда я говорю о Боге в душе, то имею в виду и решение Ставки Верховного главнокомандования в 1943 году - вернуть в армию традиционные русские погоны для офицеров ( которые от 1917 года отоджествлялись с белогвардейщиной ) и «потепление» к православной церкви при государственной политике воинствующего атеизма, возврат уцелевших священнослужителей из сибирских лагерей и спецпоселений для выполнения великой исторической роли: укреплении веры в Победу советского оружия над врагом, над захватчиком нашей исторической православной Родины - фашизмом.

Предлагаю почтить память отдавших свою жизнь комсомольцев и молодежи, бойцов Советской Армии, которые освобождали наш любимый и великий, во всех смыслах, город Кривой Рог, расстрелянных молодых подпольщиков Криворожья в те огненные годы - вставанием и минутой молчания.

Недавно ушла из жизни пресс-секретарь Ассоциации, блестящий журналист, руководитель в прошлом ТРК «Криворожье» Головинская Галина Александровна. Мы выражаем глубокое сожаление и сочувствие в связи с этим печальным для нас событием.

После войны восстановление Кривбасса и создание в 50-60-х годах горно-металлургического комплекса нового типа - через обогащение руд – легло в основном на комсомол города, на молодежь. Результатом этой работы есть орден Трудового Красного Знамени, которым городская организация ВЛКСМ, была награждена 17 мая 1966 года, и только позже сам город был также награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Мне, на мою страницу в сети Интернета facebook, одна «писательница» написала, что я преувеличиваю роль комсомольцев в строительстве гигантов промышленности Кривбасса, что это больше заслуга зеков, то есть заключенных. Такое суждение этого автора не правда и я считаю их попыткой украсть у сегодняшней и будущей молодежи историческую правду. Ведь историки и мы, присутствующие здесь строители знаем, что после войны действительно город помогали отстраивать немецкие военнопленные, а гиганты горно-металлургического комплекса, начиная с ЮГОКа, строила комсомольская молодежь. Заключенные, в какое то время были, но не политические, а уголовники, которыми опекались спецкоменданты, а их подопечных называли «химиками». Они были малочисленные, около 1 % от общей численности работающих строителей и от них была одна головная боль: побеги, пьянство, драки, внесение в общество криворожан криминальных привычек. Поэтому их с неохотой вынуждены были брать строители и то лишь с целью трудовой адаптации, перед освобождением.

                                                                   ЧАСТЬ 2

Переглядів: 831 | Додав: Admin | Рейтинг: 0.0/0

Вхiд користувачiв

Логін:
Пароль:

Пошук

Календар

«  Жовтень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архів записів

Друзі сайту

Почта

Логин:
Пароль:

Газета