Категорії розділу


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Урочисте відкриття


 

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->

В Днепропетровской области открыта новая музейная экспозиция, посвященная Владимиру Щербицкому

11мая 2012 года в г. Верхнеднепровске  Днепропетровской области открыта новая музейная экспозиция, посвященная своему земляку - Владимиру Васильевичу Щербицкому (1918-1990 ), дважды Герою социалистического труда (1974, 1977),  Первому секретарю Днепропетровского обкома Компартии Украины (1963-1965), Председателю Совета Министров УССР (1961-1963, 1965-1972), Первому секретарю Центрального Комитета Компартии Украины (1972-1989), Депутату Верховного Совета СССР (1958-1989), Депутату Верховного Совета УССР (1955-1989), члену Президиума Верховного Совета СССР (1972-1989), члену Президиума Верховного Совета УССР (1972-1989). В церемонии в его память возле его бюста и  открытия экспозиции взяли участие: 

 





Глава Днепропетровской областной государственной администрации А.Ю.Вилкул, народный депутат Украины С.Н.Глазунов (организатор музея), соратники В.В.Щербицкого по работе в центральных органах власти УССР В.С.Шевченко, Ю.Н.Ельченко, Г.К.Крючков, государственные, партийные и общественные деятели УССР и Украины А.М.Беляев, С.А.Сивоконь, Д.А.Охромий, биограф В.В.Щербицкого - Г.В.Цурканов,  руководители органов местного самоуправления, главы райгосадминистраций, общественность города и области. В церемонии участвовал Председатель комиссии по изучению влияния действий ГКЧП на территории Днепропетровской области (1991), народный депутат Украины второго созыва, Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым (1996-1997), заместитель Председателя Правления Союза потребителей Украины, Голова Рады Ассоциации «Комсомолец Кривбасса», Председатель организации «Крымское землячество  в Киеве», доктор философии в области права - Д.П.Степанюк который работал в период В.В.Щербицкого на хозяйственных и выборных должностях в советских органах Кривого Рога на Днепропетровщине и знал его не понаслышке. Ниже публикуем его комментарии:


«Владимир Васильевич Щербицкий для Верхнеднепровска и Днепропетровщины земляк, которым гордятся и память о котором здесь берегут. В историю Украины 20 столетия он вошел прежде всего как Созидатель, а не разрушитель. А созидание - Святое дело, так как Сам Господь был великим Творцом жизни на земле. Поэтому имя В.В.Щербицкого светлое. Он жил и работал в эпоху административно-командной системы. Был дисциплинированным, требовательным и ответственным работником большого масштаба. Вместе со своими соратниками, министрами, жил и работал для Украины и для людей. Не обогащался. 

За время В.В.Щербицкого экономический  потенциал Украины вырос в 5 раз, объемы промышленного производства в 4 раза, сельского хозяйства в 2 раза, численность населения увеличилась на 9 млн. человек. Украина стала космической республикой. Он много сделал для Днепропетровщины,  для создания мощного горно-металургического комсомольско-молодежного комплекса Кривбасса который был, есть и будет экономической базой развития Украины, особенно в период ее независимости. Сегодня Кривбасс устойчиво дает 90 процентов высококачественного  железорудного сырья для металлургии. При его участии Верхнеднепровск превратился в современный европейский город исторически близкий к развитию всей Днепропетровщины и ее перлыны Криворожжя. Поэтому власти всех уровней и органов самоуправления области делают все для того, чтоб память о нем жила и для потомков.

В частности Глава облгосадминистрации А.Ю. Вилкул подчеркнул « Мы открываем музей выдающемуся человеку, который руководил нашей республикой более 25 лет и оставил глубокий след в делах и памяти Украины и  земляков. Музей будет помогать познавать лучше историю нашей страны и края для будущего».

В начале 90-х годов демократическая волна пронеслась над Украиной как цунами, снесла на своем пути многие имена, которые были символами украинской нации своей чистотой и преданностью народу. Взамен образовалась бурлящая пена что привела во власть много непрофессионалов, случайных людей, отличающихся беспринципностью относительно идеологических канонов вызнаваемых украинцами, изложенных в 10 заповедях Библии, в том числе и таких как «не убей», «не укради» и т.д. Особенно это касается бизнесменов где смутные сведения о получении ими первых миллионов. Это будет мешать им всегда ставать символами нации, заменять авторитет ушедших не зависимо от статков. В украинском обществе остаются всегда востребованными люди с высокими моральными и нравственными принципами и открытие музея соответствует запросам общества.

Народ будет вызнавать своими лидерам только те личности, которые будут соответствовать его ментальности и его каноническим идеологическим духовным принципам. При этом имущественный статус важен, но это не все. Для этого Иван Франко впервые ввел в украинскую действительность понятие – аристократы духа. 

Что касается Чернобыльской трагедии, то история свидетельствует о том, что руководство СССР и УССР того времени, как и  архитекторы ядерной энергетики и ее безопасности, не до конца осознавали последствия катастрофы. Не до конца осознавал их и сам В.В.Щербицкий, который спустя пять дней после аварии под давлением московских вождей во главе с разрушителем М.С.Горбачевым разрешил проведение короткой первомайской демонстрации с участием детей, в том числе и своих внуков.  И в этом есть не только его вина, а и всей прогнившей системы Союза, его политического  догматичного руководства, которое впоследствии привело, используя КГБ, к неконституционному, маразматичному ГКЧП. Всем известно, что его, Владимира Щербицкого,  мнение не было решающим. Однако меру персональной ответственности за судьбу своего народа он воспринимал сполна. Первомайская демонстрация- это был лакмусовый индикатор безразличия М.С.Горбачева и ого окружения к Украине, к ее генофонду, которая ускорила процесс принятия 24 августа 1991 года Акта независимости Верховной Радой Украины первого созыва и утверждения его на Всеукраинском референдуме 1 декабря того же года. 

Вместе с тем создавая ядерную энергетику на Украине В.В.Щербицкий вместе со своей командой пеклись не о своем благополучии, а за качество жизни украинского народа. Ядерная энергетика служит сегодня надежной базой энергетической безопасности Украины, защищает ее независимость.

В.В.Щербицкий светлый человек как созидатель. Он великий Украинец прошлого, современности и будущего. Память о нем живет в сердцах не только его земляков, а и в его делах. Для потомков он Украину оставил с развитой экономикой, авторитетной и влиятельной в мире. Вопрос состоит в том, как этим экономическим потенциалом распоряжаются наследники, как они сумеют использовать его для созидания, для людей, для народа, для цивилизации. А с этим есть большие проблемы. Он как и все грешные люди на земле допускал ошибки. И судя по последним годам жизни, каялся и как человек, осознанно расплачивался за них… ».

 


Вхiд користувачiв

Логін:
Пароль:

Пошук

Календар

«  Листопад 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архів записів

Друзі сайту

Почта

Логин:
Пароль:

Газета