Категорії розділу


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

«Право на труд - гарантия Конституции Украины, завоевания Победителей в В.О.В. 1941-1945 гг.»

Для прессы:

«Право на труд - гарантия Конституции Украины, завоевания Победителей в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.!»

Дмитрий Степанюк  - Председатель оргкомитета конкурсов, Председатель Совета Ассоциации «Комсомолец Кривбасса», Народный депутат Украины второго созыва, Заслуженный работник промышленности Украины, Доктор философии в области права, - к общественному Дню «Єднання поколінь Кривбасу» 17 мая (День награждения орденом Трудового Красного Знамени комсомола Кривбасса в 1966 году) и к 237 годовщине города Кривого Рога.

Анализ показывает - в Кривбассе самая низкая безработица в стране. Город всегда был и остается оптимистичным для самореализации молодежи. Здесь сильны традиции, заложенные старшим поколением, строителями города, Победителями и их последователями. Трудовая занятость и социальная поддержка молодых в городе в приоритетах деятельности властей всех уровней, как в прошлом, так и сегодня. Много делают лично, в пределах своих полномочий, Губернатор Днепропетровской области А.Ю. Вилкул, Председатель облсовета Е.Г.Удод, Криворожский городской Голова, профессор, Ю.Г. Вилкул, районные руководители местного самоуправления  и те органы, которые они возглавляют, депутаты, политические партии у власти города. Работает мощно городской государственный Центр занятости населения. Успешно функционирует Криворожский Национальный университет, целая сеть средних учебных заведений, система профтехобразования.

Об этом много публикуется и в сегодняшнем номере газеты «Єднання поколінь», которая распространена в городе, среди участников собрания и будет размещена на веб-сайте Ассоциации «Комсомолец Кривбасса» (www.kk-krivbass.org.ua).

Вместе с тем, переход на рыночные отношения в годы независимости Украины внес в работу с молодежью существенную либерализацию, которая породила проблемы с предоставлением первого рабочего места, прохождением практики и адаптации выпускников в условиях производства. Они отрицательно отражаются на качестве подготовки специалистов, на будущности молодежи. В феврале 2012 г. ко Дню освобождения города от фашистских захватчиков, городским Головою сделано обращение к работодателям и бизнесу. Не стоит в стороне от этих процессов и городская общественность, опубликованы ее предложения  для властей города, районов, профсоюзов, работодателей и учебных заведений. Назрели коррекция уровня либерализации на законодательном уровне, введение определенных регуляторов. Это работа уже для народных депутатов Украины, которых мы в октябре будем избирать от Кривбасса по мажоритарным округам и по спискам политических партий. В нашем городе есть опытные и достойные представители. Мы их поддержим.

Многие проблемы носят субъективный характер и глубоко затрагивают социально – экономические вопросы городской громады, безопасность труда, здоровья и жизни граждан и особенно детей, учащейся, студенческой и рабочей молодежи. 

Поэтому, ряд институтов гражданского общества города, в том числе и Ассоциация «Комсомолец Кривбасса», выступили с инициативой - 17 мая, в день награждения комсомола Кривбасса орденом Трудового Красного Знамени в 1966 году, проводить в городе «День єднання поколінь». Это связано и с подготовкой к 2015 году, 70 – летию Великой Победы, который  Президент Украины В.Ф.Янукович объявил  «Роком єднання поколінь».

Ассоциация «Комсомолец Кривбасса» в прошлом году приняла решение - ежегодно к 17 мая проводить два смотра-конкурса:  «На кращого роботодавця - замовника кадрів» та «На кращий колективний договір» для молодежи до 35 лет. Для подведения итогов был образован общественный оргкомитет численностью 30 человек по согласию. Условия конкурсов и номинации разосланы работодателям и профсоюзам. В течение года оргкомитет работал с материалами, касающимися конкурсов. Каковы итоги?

Те предприятия, которые ведут системную работу с молодыми кадрами, с интересом отнеслись к конкурсам. Там, где эта работа должным образом не ведется, то дистанцировались в надежде остаться не замеченными. Однако, в общественном оргкомитете есть достаточно информации от органов власти, учебных заведений, профсоюзов, общественных организаций, от обсуждений на «круглых столах» и совещаниях, от СМИ . Это позволило сложить в оргкомитете численностью  30 человек, которые вошли в него добровольно,  общую картину в разрезе предприятий и крупного бизнеса.

Если говорить о коллективных договорах, то здесь стало явным то, что не на всех предприятиях есть не только профсоюзы, а и такие договора между трудовыми коллективами и администрациями вообще. Здесь работодатели ведут себя бесконтрольно, а иногда как рабовладельцы. На многих предприятиях договора выписаны  формально. Складывается впечатление, что как работодатели, так и профсоюзы, трудовые коллективы в силу разных обстоятельств,  не в полную меру используют эти договора как правовой механизм регулирования вопросов работы с персоналом и молодыми кадрами.

Отмечено, что профсоюзы предприятий при заключении договоров от имени трудовых коллективов, не достаточно настойчивы при решении молодежных проблем. Это может привести к тому, что профсоюзы будут терять позиции в пользу политических процессов.

Худшее отношение к учебным заведениям и молодежи демонстрирует администрация  ПАО «АрселорМиттал Кривий Рог», где за прошлый год практически не принимались на работу молодые специалисты при наличии 20 тысяч вакантных мест. В этом году администрация увольняет еще 10 тысяч человек. А ведь металлургический комбинат строился молодежью  и для молодежи.  Кадровая политика транснациональной компании не понятна не только трудовому коллективу предприятия, а и его профсоюзу, о чем он заявил в своей прессе. Серьезные дискуссии в СМИ вызывают вопросы охраны труда и экологическая безопасность, питание рабочих и их лечение. Отравляющие выбросы над предприятием и городом не перестают появляться. И даже на святой день Пасху – закрыли небо над городом так плотно, что и солнце не смогло пробиться. Металлическая пыль покрывает городскую землю, пагубно влияет на безопасность жизни и здоровье людей. Эти выбросы уничтожают и многолетнюю гордость криворожан – деревья ценных пород, ели, которые насаждались старшим поколением. 

Прибыль любой ценой - не для украинской и криворожской ментальности. Такое отношение к персоналу и экологии зарубежных собственников возбуждает к активным протестным действиям профсоюзы, институты гражданского общества, политические партии, родительскую общественность города. Идет консолидация протестных настроений. Кадровая политика иностранца и его администрации, среди которой казалось бы лучшие из жителей города, лишает перспектив криворожской молодежи, закрывает ей пути к созиданию. В обществе все чаще задается вопрос – а кто и кому, и с какой целью продал завод, обильно политый кровью воинов Победителей при освобождении Кривого Рога?  Безусловно, ситуация требует вмешательства государства, которое продавало комбинат «Криворожсталь» и ведет контроль за выполнением обязательств его новым собственником. Надеемся, такое вмешательство не за горами. При таком положении дел не исключено и общественное движение за реприватизацию завода в пользу эффективного собственника.

Неделю назад в мире праздновали День Великой Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В городе достойно чествовали участников боевых действий, работников тыла, партизан и подпольщиков, ветеранов труда. И мы говорим: «Вечная память погибшим воинам! Вечная слава живым ветеранам!»

В контексте сегодняшнего общественного  «Дня єднання поколінь» в Кривбассе,  хочу подчеркнуть, что славянское воинство воевало не только за свое прошлое, а и за веру, свой дом, свою Родину, свою землю, за жен и матерей, за будущее своих детей, веруя в то, что они будут свободными и иметь работу и достойную жизнь. За эти идеалы обильно полили кровью землю Кривбасса Победители, освобождая заводы и рудники города от фашисткой чумы.

Называя сегодня лучшие предприятия и их руководителей по работе с молодежью до 35 лет, я хочу подчеркнуть, что их по достоинству за это можно отнести к лучшим наследникам Великой Победы и тех идеалов, ради которых воевали и нам завещали Победители. 

Открывая будущее для молодежи, для ее участия в созидании, они делают Святое, Богоугодное дело, так как Сам Господь был Творцом,- великим Созидателем жизни на земле!

От имени общественного оргкомитета, Ассоциации «Комсомолец Кривбасса», я выражаю им признательность и общественное уважение, за заботу о молодежи, за заботу о наследниках Победителей и их потомках, за высокую гражданскую социальную ответственность перед страной, верой, городской громадой и памятью старшего поколения! Наше будущее в единстве поколений!

 

17 мая 2012года г. Кривой Рог

Вхiд користувачiв

Логін:
Пароль:

Пошук

Календар

«  Листопад 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архів записів

Друзі сайту

Почта

Логин:
Пароль:

Газета