Категорії розділу


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Академии горных наук Украины – 20 лет (ч. 1)

Академии горных наук Украины – 20 лет

 

В.Ф.Бызовпрезидент, доктор технических наук, профессор,

                           член Ассоциации «Комсомолец Кривбасса»

 

Академия горных наук Украины (АГНУ) – общественная организация научно-технического потенциала страны в области горного дела и металлургии, объединяющая на добровольных началах ведущих ученых и работников предприятий горно-промышленного комплекса.

Инициатива создания такой Академии базировалась на необходимости сохранения кадрового и научно-технического потенциала, достигнутого в республике в доперестроечный период. Необходимо отметить, что идею создания Академии горных наук Украины активно поддержали Министерство высшего и среднего образования УССР, Госкомитет угольной промышленности, Госкомитет по надзору за безопасным ведением работ, Министерство промышленности стройматериалов, предприятия по добыче и переработке минерального сырья.

На учредительном собрании были избраны президиум, секретариат и ревизионная комиссия Академии. Президентом Академии единогласно избран автор этих строк. Были избраны академики и члены-корреспонденты АГНУ, почетными академиками стали выдающиеся ученые-горняки А.К.Шидловский, Г.М.Малахов, В.В.Ржевский и Я.М.Белевцев.

Было принято решении об учредждении научно-технических отделений Академии: металлических полезных ископаемых (рук. Ю.П.Астафьев), металлургии (рук. В.Л.Пилюшенко), нефти и газа (рук. Ю.М.Бугай), горно-технических процессов (К.Н.Ткачук) и др. Кроме того при отделении нефти и газа на базе Ивано-Франковского института создан институт нефтегазовых технологий.

На учредительном собрании Академии, состоявшемся в 1991 году в качестве первоочередной задачи вновь создаваемого научного подразделения было принято решение о создании и реализации комплексной программы, научно-технического прогресса в горно-металлургическом комплексе на основе практически неисчислимой минерально-сырьевой базы в стране, а также мощного научно-технического потенциала и высокоразвитого современного добычного и обогатительного производства.

Высшим органом АГНУ принято общее собрание академиков и членов-корреспондентов, рабочим органом Академии – Президиум, осуществляющий руководство организацией в период между годичными собраниями.

В настоящее время в составе Академии насчитывается 14 областных отделений, включая Донбасский и Днепровский научные центры. Численный состав Академии состоит из 76 действительных членов и 130 членов-корреспондентов. В составе АГНУ пять действующих членов Национальной Академии Украины, более 20 ученых являются членами других академий. АГНУ поддерживает связи с учеными СНГ, США, Китая, Франции, Германии и др. стран. Официальное признание авторитета АГНУ подтверждено сертификатом регистрации в ООН.

Академия горных наук Украины располагает собственной издательской базой, осуществляемой издательством "Минерал", которая обеспечивает льготные условия для оперативной публикации результатов научных исследований, выполняемых сотрудниками Академии. Следует отметить, что за период деятельности Академии ее учеными опубликовано около 2000 научных работ, включая 110 монографий, учебников  и учебных пособий, получено 540 патентов на изобретения и сделано два открытия.

Издана "Библиотека горного инженера", состоящая из 14 томов, на украинском и русском языках(http://ukrainian-mining-academy.com/). Планируется перевод ее на английский язык. Издание "Библиотеки…" было вызвано реформированием высшей школы Украины, которое внесло ряд изменений в программы и планы подготовки специалистов горного профиля. Часть из них была обусловлена переходом экономики государства на рыночные отношения и внедрением коммерческого образования, а часть – приближением высшей школы к мировым стандартам. Это обусловило приобретения ведущими учебными заведениями статуса университетов и переходом к трехступеневой системе подготовки специалистов (бакалавров, специалистов и магистров). Успешное функционирование высшей школы в новых условиях потребовало обеспечения учебного процесса учебно-методической литературой, адаптированной к учебным программам. Активное участие в издании "Библиотеки горного инженера" принимали ученые Криворожского и Днепровского горнотехнических университетов.

Под руководством академика Билецкого В.С. совместно с членами Академии издан "Горный энциклопедический справочник" в трех томах, который содержит около 12 000 статей и фактически является краткой горной энциклопедией. Он охватывает информацию, которая отражает мировой опыт поиска, разведки, добычи и переработки всех видов минерального сырья, научные аспекты образования и расположения полезных ископаемых в недрах, вопросы охраны труда, горного законодательства, охраны окружающей среды при эксплуатации недр, научно-исследовательские и учебные заведения горного профиля. Изданный "Горный энциклопедический справочник", несомненно, необходим людям, работающим в горной промышленности и открывает еще одну бесценную страницу в жизни и развитии Академии горных наук.

Интересную монографию об эндогенных и экзогенных процессах в недрах земли и на ее поверхности опубликовал академик Рудько Г.Н. совместно с Адаменко О.М. под названием "Землелогия". В ней затронуты фундаментальные проблемы, связанные с современным состоянием Земли, как планеты, которая переживает период экологического кризиса. Детально изложен материал относительно развития Земли и истории биосферы, оценен природно-ресурсный потенциал нашей планеты, приведены расчеты границ его использования человечеством. Особое внимание в монографии авторы уделяют вопросам глобального потепления на планете, технологическим мероприятиям относительно снижения выбросов углекислого газа путем его захоронения в геологических формациях.

Вопросами безкоксовой металлургии железа посвящена монография академика Губина Г.В., которая содержит  исчерпывающую информацию о процессах восстановления железа в различных агрегатах, освящен опыт их использования в Украине, России, Америке, Индии и других странах. Безусловно изложенный материал в монографии даст возможность развивать безкоксовую металлургию в нашей стране.

Значительное внимание уделяется академией подготовке кадров высшей квалификации. Учеными Академии за период с начала ее основания подготовлено 34 доктора и 40 кандидатов технических наук, 12 профессоров и доцентов. Большинство академиков и членов-корреспондентов Академии работают в сфере высшего горного образовании: Днепропетровского национального  горного университета, Криворожского технического университета, Донецкого технического университета, Киевского технического университета, Донбасского технического университета, Ивано-Франковского нефтегазового университета. Это дает им возможность приблизить достижения горной науки к подготовке специалистов для горной промышленности. Особое внимание на современном этапе уделяется компьютеризации учебного процесса, развитию компьютерных технологий обучения, которые  предусматривают, главным образом, самостоятельную подготовку специалистов с использованием возможностей интернета. При этом практически каждый студент может пользоваться необходимой информацией и учебной литературой. Внедрение компьютерных технологий в образование безусловно улучшит  качество подготовки специалистов, но потребует соответствующих затрат на приобретение высшими учебными заведениями компьютерной техники, унифицированных учебных планов и программ, а также, соответствующую подготовку преподавательского состава.

При АГНУ работает Украинско-Европейский центр повышения квалификации работников горной промышленности, который создан в рамках Европейской программы научно-методической и образовательной помощи ЕС "TACIS".

Решение проблемы повышения уровня кадрового потенциала Академия продиктовано настоятельным требованием модернизации промышленного производства на основе реализации инновационных технологий во всех сферах деятельности предприятий горно-металлургического комплекса Украины. Разработка и внедрение прогрессивных, ресурсосберегающих экологическищадящих технологий при выемке полезных ископаемых – главное направление деятельности Академии в перспективе до 2050 года.

Актуальность решения экологической проблемы в связи с разработкой полезных ископаемых в первую очередь высока для горно-промышленного комплекса Украины, поскольку его предприятиями накоплено в терриконах, отвалах и шламохранилищах к настоящему времени свыше 20 млрд. тонн пород и шламов обогатительных фабрик, и, следовательно, необходимость рекультивации земной поверхности в этих регионах очевидна. Решение проблемы охраны окружающей среды рассматривается в аспекте пересмотра технической практики в области производства горных работ и обогатительного передела добытого исходного минерального сырья. В связи с этим программой деятельности Академии предусматривается разработка экологически чистых технологий доработки запасов в глубоких карьерах горно-обогатительных комбинатов и выемки минерального сырья подземным способом в условиях действующих и вновь строящихся шахт и подземных рудников.

Впервые разработана экологически чистая технология утилизации флотационных "хвостов" углеобогатительных фабрик, создана и внедрена в условиях ГОКов Кривбасса технология переработки отходов магнитной сепарации железорудных концентратов с получением промпродукта для повторного обогащения и строительных песков для производства тяжелых бетонов.

В целях оздоровления ландшафта территории в регионах Программой деятельности Академии предусматривается крупномасштабная рекультивация отвальных формирований в бассейне и карьерных емкостей.

Большое внимание в работе Академии уделяется вопросам создания новой техники и технологий. Среди достижений в этом направлении следует отметить некоторые работы.

Под руководством члена-корреспондента Академии Носова В.Н. созданы новые технологии по производству эмульсионных взрывчатых веществ, машины для заряжания скважин, новые методы и средства взрывания, которые позволяют значительно улучшить технологические, экологические и экономические показатели буровзрывных работ: уменьшить выход негабарита, обеспечить качественную проработку подошвы уступов, добиваться практически требуемого гранулометрического состава взрываемых горных пород.

Почетным членом Академии Улубабовым Р.С. и членом-корреспондентом Ломовцевым Л.П. созданы новые обогатительные аппараты и технологии для предварительной сухой магнитной сепарации бедных магнетитовых руд. Это оборудование успешно прошло промышленные испытания и внедрено на горно-обогатительных комбинатах. Сухая магнитная сепарация положительно зарекомендовала себя на Центральном и Ингулецком комбинатах и рекомендовано другим предприятиям, разрабатывающих бедные магнетитовые кварциты. Особую потребность в сухой магнитной сепарации испытывает Северный горно-обогатительный комбинат, который разрабатывает бедные железные руды и поэтому  внедрение сухой магнитной сепарации на этом предприятии позволит примерно в два раза уменьшить коэффициент вскрыши и получить при тех же объемах разработки горной массы в два раза больше высококачественного концентрата.

Продолжаются поисковые работы по созданию сборно-разборных мостов, тоннелей, подпорных стенок для открытых горных работ. Промышленные испытания созданных сборно-разборных железобетонных путепроводов на Центральном горно-обогатительном комбинате для автосамосвалов грузоподъемностью 120 т показали положительные результаты и рекомендуются всем горным предприятиям с открытым способом разработки.

Больших успехов в создании новых приборов и технологий по опробованию минерального сырья достигли сотрудники лаборатории по управлению качеством добываемых полезных ископаемых, руководимой академиком Азаряном А.А. Следует отметить, что созданные аппараты прошли промышленные испытания и внедрены не только на шахтах Криворожского железорудного комбината и на многих других предприятиях горной промышленности.

Наряду с созданием новой техники и технологии ученые Академии разрабатывают новые методы проектирования и планирования горных работ. В стадии разработки и внедрения находится САПР шахт и карьеров. Как показывают результаты выполненных работ, разработка систем автоматизированного проектирования горных работ значительно облегчит работу проектировщиков, увеличит их производительность, повысит качество проектов и сделает еще один шаг к созданию безлюдного проектирования.

Учеными Академии разработаны на основе динамического и комплексного  моделирования научные основы освоения железорудных месторождений и новых видов минерального сырья, имея ввиду добычу полиметаллических руд, редких и редкоземельных элементов, а также увеличение объемов производства углеводородных энергоносителей.

Научно-технические и экономические результаты деятельности АГНУ в течение юбилейного периода значительны. За период с 1991 по 2011 годы Академией выполнено около 1000 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Суммарный экономический эффект от внедрения только части разработок Академии составил свыше 1,5 млрд. гривень.

С целью популяризации научных достижений, обсуждения результатов выполненных научно-исследовательских работ Академия регулярно проводит конференции, семинары, симпозиумы, дискуссии и конкурсы.

Так, один раз в три года проводится симпозиум по управлению качеством минерального сырья, руководимый академиком Азаряном А.А. Следует отметить, что в работе симпозиума принимают участие не только ученые Украины, но и России, Латвии, Румынии, Белоруссии, Казахстана и других стран. На заседаниях симпозиума рассматриваются вопросы создания нового оборудования для опробования качества минерального сырья, обогащения и управления качеством на горных предприятиях.

В 2004 году Академия учредила конкурс горняков, который также проводится один раз в три года. На конкурсе представляются работы по всем направлениям деятельности горных предприятий и учреждений. Тематика конкурса предварительно обсуждается на заседаниях оргкомитета и доводится ведущим организациям и ученым. Как правило, выдвигаются конкурсные работы по бурению и взрыванию горных пород, новые технологии производства горных работ, обогащению, проектированию и другим актуальным проблемам.

Одной из форм обобщения и распространения передового опыта работы горных предприятий и научных достижений является проведение конференций и дискуссий. Так, в 2004 году была проведена конференция по безопасности труда в угольной промышленности, результаты которой были приняты при составлении государственной программы по охране труда. В 2009 году была проведена конференция в Львовско-Волынском бассейне по вопросам развития горной промышленности в западном регионе Украины, по разработке минерально-сырьевых ресурсов для производства минеральных удобрений. Можно привести еще множество подобных конференций, которые безусловно оказывают влияние на общее развитие горной науки, научно-технический прогресс и эффективность работы предприятий горной промышленности.

За разработку и внедрение высокоэффективных технологий и передовой техники высокого звания лауреатов Государственной премии Украины в области науки и техники удостоены 25 членов Академии, более 20 ученых являются Заслуженными деятелями науки и техники Украины, многие удостоены высоких государственных и правительственных наград.

В составе Академии имеется региональные отделения, научные центры. Часть академиков является членами Национальной академии Наук Украины и других региональных академий.

Академия поддерживает и развивает научные связи с учеными зарубежных стран. Контакты с ними Академия осуществляет через Всемирный горный конгресс, Ассоциацию горных профессоров и других организаций. Практически на протяжении 20-ти лет сотрудники Академии организовывали работу Украинского Комитета Всемирного горного конгресса, принимая участие в подготовке конгрессов, проводимых в разных странах. Следует отметить, что в результате сотрудничества в конгрессе работники горной промышленности Украины получали возможность ознакомиться с новой горной техникой и оборудованием, так как с заседаниями конгресса, как правило, проводятся выставки горной техники и оборудования ведущих компаний мира.

Международная деятельность открыла возможность привлекать в работе Академии иностранных ученых России, США, Китая, Польши, Румынии, Италии и других стран. В 2009 году было учреждено Румынское отделении Академии, возглавляемое действительным членом профессором Николаем Илиясом.

Продолжая свою деятельность, Академия намечает проводить в ближайшее десятилетие (2010-2020 г.) научно-исследовательские работы в следующих основных направлениях:

- безопасность труда в угольной, железорудной и нефтегазовой промышленности;

- гидрогенизация бурых и каменных углей;

- освоение разработки месторождений нефти и газа на шельфах Азовского и Черного морей;

- повышение производительности нефтяных и газовых скважин;

- дальнейшее совершенствование технологии разработки и обогащения горно-химического сырья;

- обогащение слабомагнитных руд;

- применение современных взрывчатых веществ и средств взрывания при производстве горных работ;

- комбинированная открыто-подземная разработка месторождений полезных ископаемых.

Перечисленные направления деятельности Академии в ближайшее время по нашему мнению продиктованы острой необходимостью народного хозяйства Украины в энергоносителях и других видов минерального сырья.

Вхiд користувачiв

Логін:
Пароль:

Пошук

Календар

«  Листопад 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архів записів

Друзі сайту

Почта

Логин:
Пароль:

Газета